La chlorelle est une algue verte apparue sur Terre il y a plus de 2 milliards d’années. Formée d’une seule cellule, elle doit sa couleur à la chlorophylle, présente en quantité exceptionnelle. Cette algue d’eau douce est d’une très grande richesse nutritive. Elle contient 18 acides aminés. 58% de son poids est composé de protéines ! Dans l’organisme, la chlorelle agit contre le mauvais cholestérol, elle aide à réguler le taux de cholestérol en limitant l’assimilation du cholestérol issu de l’alimentation.
Elle a été découverte pour la première fois au XIXème siècle par un microbiologiste hollandais du nom de Beijerinck. Aujourd’hui c’est l’un des organismes végétaux les plus étudiés au monde. Les études tentent de comprendre certaines de ses propriétés surprenantes, comme sa capacité à fixer les métaux lourds.
Cependant, son utilisation en tant que source de nourriture n’a pris de l’ampleur qu’après la Seconde Guerre mondiale, à une l’époque où l’on craignait que la surpopulation ne mène à une crise alimentaire mondiale. Les scientifiques ont commencé à s’y intéresser en raison de sa haute teneur en protéines.
De nombreuses recherches furent alors entreprises aux États-Unis. Depuis, le projet a été abandonné, mais la notoriété de la chlorelle a subsisté, notamment au Japon. Les Japonais sont encore aujourd’hui les plus grands consommateurs de chlorelle.
En France, ce n’est qu’en 2004 que la chlorelle a été reconnue comme aliment pouvant être proposé en complément alimentaire.